Augenoptiker/in berufsbegleitender Lehrgang (Meistervorbereitung Teil I und II)
montags, dienstags und mittwochs 08:30 - 15:45 Uhr
  • Lernmittel: 150,00 €
  • Prüfungsgebühr: 1.380,00 €

Kompetenz vor Augen

Als anerkannter Gesundheitsberuf verknüpft das Augenoptiker-Handwerk auf einzigartige Weise Fachkompetenz und Dienstleistung mit Erkenntnissen aus Wissenschaft und Technik. Die bestens ausgerüsteten Praktikumsräume im HWK-Bildungszentrum bieten Ihnen eine Meisterausbildung mit modernster technischer Ausstattung. Höchste Ansprüche an Präzision und Fertigungsgenauigkeit sowie das Üben praktischer Fertigkeiten durch handlungsorientierte Aufgabenstellungen in kleinen Gruppen gewährleisten Ihnen einen optimalen Lernerfolg.

Man sieht nur, was man weiß

In der Meistervorbereitung begegnen Ihnen Themen aus der Anatomie und Physiologie des Sehens, der Pathologie, der Pharmakologie, der Augenglasbestimmung, der Kontaktlinsenanpassung, der Optik und Technik der Sehhilfen. Hier verbindet sich technisches Know-how mit dem Einfühlungsvermögen für die subjektiven Seheindrücke des Kunden.

Auf dem Programm stehen aber auch Auftragsabwicklung, Betriebs- und Personalführung, so dass Sie mit der Meisterprüfung für einen Einsatz in jedem Augenoptikerbetrieb bestens qualifiziert sind. Vielleicht gehören Sie später zu unserem Ehemaligen-Netzwerk der Meisterschule des Augenoptiker-Handwerks in Dortmund.

Lernen + Machen = Workshops

Fester Bestandteil Ihrer Meisterausbildung sind ausgesuchte und fachlich anspruchsvolle Workshopangebote. Dazu können Sie an einem selbstorganisierten "Tag der offenen Tür" im Bildungszentrum Ihre neu erworbenen Kenntnisse an Besuchern anwenden und ihnen individuelle Sehpässe ausstellen.

Darüber hinaus bieten wir anspruchsvolle Workshops in folgenden Bereichen an:
  • Screening
  • Mess- und Korrektionsmethodik nach Haase (MKH)
  • Sportoptik
  • Multifokale und Spezial-Kontaktlinsen
  • Orthokeratologie (mit Ortho-K-Zertifikat)
  • Low-Vision

• Anatomische und augenoptische Kenntnisse
  • Augenglasbestimmung bis hin zur aktuellen 3D-Refraktion
  • Brillenanpassung mit hochgradigen Zentriergeräten, präzise und innovativ
  • Erfolgreiche Kundengespräche: Sicherer Umgang mit Formulierungen für Verkaufsstrategien
  • Kontaktlinsenanpassung unterstützt durch digitale Bildgebungsverfahren
  • Auftragsabwicklung auf der Grundlage eines „Musterbetriebes“
  • Die „Gesetze“ des Marketings
Eine Gesellenprüfung oder eine vergleichbare Abschlussprüfung (z. B. Facharbeiterprüfung) im Augenoptiker-Handwerk oder der Nachweis einer mehrjährigen Berufstätigkeit in dem Handwerk, in dem die Meisterprüfung abgelegt werden soll bzw. in einem verwandten Handwerk oder in einem entsprechenden Beruf.

Der nächster Teilzeitlehrgang startet 2022.