Schweißfachmann Teil 2 nach Richtlinie DVS-IIW 1170
freitags 14:30 - 20:00 Uhr und samstags 07:30 - 15:00 Uhr

Internationaler Schweißfachmann - Wochenendlehrgang

Schweißfachleute können in kleinen und mittelständischen Unternehmen als voll verantwortliche Schweißaufsichtsperson fungieren. In großen Betrieben sind sie das Bindeglied zwischen Schweißfachingenieur und Schweißpersonal und garantieren die qualitätsgerechte Umsetzung der Schweißarbeiten.

Auch internationale Schweißfachmänner können mit nachgewiesener Berufserfahrung (Karriereweg) den Zugang zum Lehrgang internationale Schweißtechniker erhalten.

Der DVS-IIW-Lehrgang gliedert sich modular in 4 Teile und inhaltlich in 4 Hauptgebiet. Die Teile 0, 1 und 3 umfassen die theoretische Ausbildung und werden als Blended Learning (Fernlehrgang mit Präsenzphasen) absolviert.

Modul Teil 0 - Allgemeine technische Grundlagen (56 Stunden)

Grundlagen der schweißtechnischen Messkunde, Technisches Rechnen, Technisches Zeichnen, Grundlagen der Elektrotechnik, Grundlagen der Chemie, Grundlagen der Werkstoffkunde, Metallerzeugnisse, Werkstoffbearbeitung, Technische Mechanik, Verbindungselemente, Berechnung der Festigkeit

Module Teile 1 und 3 - theoretische Grundlagen

• Hauptgebiet 1 - Schweissprozesse und -ausrüstung (53 Stunden)
    Autogentechnik, Schneiden, Stromquellen, Lichtbogenhand-, Schutzgas-, Unterpulver-, Widerstandsschweißen, Sonderschweißverfahren, Spritzen, Löten, Fügen, Automatisieren

• Hauptgebiet 2 - Werkstoffe und ihr Verhalten beim Schweißen (56 Stunden)
    Stahlherstellung, Legierungen, Wärmebehandlung, Rissbildung, Korrosion, Verschleiß, Nichteisenmetalle, Metallografie

• Hauptgebiet 3 - Konstruktion und Gestaltung (24 Stunden)
    Grundlagen der Festigkeitslehre und Schweißnahtberechnung, Gestaltung, Konstruktion, Verhalten geschweißter Verbindungen bei unterschiedlicher Belastung

• Hauptgebiet 4 - Fertigung und Anwendungstechnik (56 Stunden)
    Qualitätssicherung, Schweißer-, Verfahrensprüfung, Arbeitssicherheit, Eigenspannungen und Verzug, Werkstatteinrichtungen, zerstörungsfreie Werkstoffprüfung, Wirtschaftlichkeit, Reparaturschweißen, Fallbeispiele

Modul Teil 2 - Praktische Übungen (60 Stunden)

Gasschweißen, Lichtbogenhandschweißen, Wolframschutzgasschweißen, Vorführen anderer Schweißprozesse.

Zur Schweißfachmannausbildung, die sich in vier Teile gliedert, sind sowohl Handwerks- wie auch Industriemeister zugelassen. Zulassung zum Teil 2 ist die nachgewiesene Teilnahme am Teil 1. Bitte reichen Sie unbedingt mit Ihrer Anmeldung Ihre Unterlagen/Zeugnisse zur Prüfung Ihrer Zulassung ein!

Teilnehmerzertifikat und Schweißprüfung

Bildungsscheck

Zielgruppe: alle Berufstätigen Voraussetzung: Um Anspruch auf einen Bildungsscheck zu haben, müssen in jedem Fall die folgenden Fördervoraussetzungen erfüllt sein: - Sie wohnen oder arbeiten in NRW. - Der Bildungsscheck muss vor Lehrgangsbeginn ausgestellt worden sein. Bei Lehrgängen bis 1.000 Euro wird maximal die Hälfte gefördert, ansonsten bis maximal 500 €.